Особенности налогообложения и учета операций при P2P торговли криптовалюта

Криптовалюта является относительно новым активом, что появился в 2009 году. По состоянию на сегодня уже выпущено более 50 разных популярных криптовалюта, что свидетельствует о Значительный успех этого инструмента в Финансовом мире.

По утверждениям розробникив, за выпуск и обращение криптовалюта НЕ соответствует ни один банк или правительство, а Функционирование системы происходит в цифровой сети децентрализовано.

Однако Такие утверждений НЕ совсем правдиви, поскольку Стоит упомянуть как ФБР вернуло часть выкупа оператору трубопроводов Colonial Pipeline, который компания выплат хакерская группировке Dark Side.

Так, ФБР удалось вернуть 63,7 С 75 биткоинив. Подробиць, как ФБР удалось вернуть часть выкуп выплаченного в биткоинах нет, однако ряд экспертов считает, что агентам удалось вислидити путь выкуп в идентификованого посредника.

Если вы хотите заниматься криптовалюта и вас интересуют Особенности налогообложения и учета операций, стоит отметить, что правовой статус криптовалюта в Украине был определен Верховной Радой лишь в начале сентября этого года.

Однако, ни на законодательном уровне, ни в судовий̆ работа, до сих пор не существует единого подхода к пониманию правовоӥ природы криптовалюта в системе объектов гражданское право.

Стоит начать с того, что на законодательном уровне было совершено несколько Попытка щодо Урегулирование вопросам, связанных с оборотом криптовалюта в Украине. В 2017 году были разработаны проекты Законов «О стимулировании Сайты Вся криптовалюта и их производных в Украине» и «Об обращении криптовалюта в Украине», которые так и не являлись принятые.

8 сентября 2021 Верховная Рада Украины принятий Закон Украины «О Виртуальные активы», который состояние на сегодня не направление на подпись Президенту Украины.

Согласно Закону «О Виртуальные активы» можно будет легально обменять криптовалюта и Задекларувати ее. В таком случаи появится «белый» рынок посреднических услуг для оплаты, обмена и хранения криптовалюта.

Согласно принятому закону «О Виртуальные активы», виртуальный актив - нематериальное благо, что является объектом гражданское право, имеет СТОИМОСТЬ и выраженность совокупности данных в электронной форме. Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданское право;

Пунктом 13 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О Предотвращение и протидию легализации (видмиванню) доходов, полученных преступление путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» предусмотрена, что виртуальный актив - цифровое выраженность стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или пересказывать и Пожалуйста может использовать для платежная или инвестиционных целей.

Согласно Закону «О Виртуальные активы» участники Сайты Вся виртуальных актов - поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных актов, а также любые лица, которые осуществляют операции с виртуальними активами в своих интересах.

Поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных актов, могут быть Исключительно субъекты хозяйствования - юридические лица, которые производятся в интересах третьих лиц один или несколько из следующих видов деятельности:

хранения или администрирования виртуальных актов или ключей виртуальных актов;

обмен виртуальных актов;

перевод виртуальных актов;

Предоставление посреднических услуг, связанных с виртуальними активами;

Таким образом, в случае Выявление желания о регистрации субъекта хозяйственной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ из выбранных одного С видов ДЕЯТЕЛЬНОСТИ указанным вище, необходимо пройти ряд сложных процедур, среди которых получение лицензии, внесение значительной суммы в Уставной капитал общества и прохождения надлежащей Проверки со стороны органов государственной власти.

Во втором случае, любые лица, что мате желание заниматься бизнесом связанным с виртуальними активами, будут обязательстве пользоваться услуги «посредников» юридических лиц с соответствующей лицензией, что затрудняет отображение такой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ перед контролирующими органами, поскольку такой механизм Сейчас отсутствует и приводить к росту расходов на поддержание такого бизнеса.

Кроме того, как указывается авторизованного Закона «О Виртуальные активы», планируется внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которым предлагается НЕ облагаться налогом НДС операции с виртуальними активами, а взимать налоги с доходов от операций (разницы между их стоимостью покупки и продажи). В таком случае ставка налога будет составлять лишь 5%. Однако, когда данная инициатива будет Принять и реализована неизвестно.

Сейчас час Такие доходы от операций с виртуальними активами облагаются НДФЛ по основной ставке 18% и военном Собрания - по ставке 1,5%. ГНС в данной ситуации говорить о налогообложении Всего дохода, а не разницы между ценой продажи и приобретения.

По наиболее пригодных виду ДЕЯТЕЛЬНОСТИ что отражает суть операций с криптовалюта, согласно письму Госкомстата от 05.10.2018 № 14.4-09 / 435-18 на основе выводов Евростата есть такие «КВЭД»:

 деятельность по торговле (обмена) криптовалюта - 66.19 "Другая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения";

 деятельность по "Майнинг" и реализации криптовалюта - 64.19 "Иные виды денежного посредничества".

Однако, практика показывает, что избрание «КВЭД» не является значительной проблемой в этом вопросе.

Одной из главных проблем с которыми могут споткнуться предприниматели, является введение бухгалтерского учета, отражения таких операций как перед контролирующими органами так и перед субъектами финансового мониторинга.

Авторы закона «О виртуальные активы» отмечают, что участники будут иметь право на открытие и использование банковских расчетов по операциям с виртуальными активами. Однако, в случае осуществления таких операций лицом в своих интересах, следует помнить, что поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, считаются субъектами первичного финансового мониторинга, а потому они обязаны осуществлять надлежащую проверку проведения финансовоӥ операциӥ с виртуальными активами на сумму, равную или превышающую 30 000 гривен., а в случае превышения порога в 400 000 грн от осуществления таких операций, финансовый мониторинг может запросить документы в подтверждение легальности таких операций, будет трудно подтвердить.

Более того, субъекты финансового мониторинга, предоставляющих услуги по переводу виртуальных активов, должны обеспечить, чтобы все переводы сопровождались информацией о плательщике и получателе перевода.

Таким образом, в настоящее время в Украине легализация рынка криптовалюта зависит от внесения изменений в Налоговый кодекс, которым будут особенности налогообложения операций с виртуальными активами и принятия ряда других нормативно-правовых актов, которые уточнят, как все это будет работать.

В противном случае, проблемы связанные с непоступлением в бюджет, трудностями с налогообложением и бухгалтерским учетом операций и возможного уклонения от уплаты налогов и злоупотребления со стороны контролирующих органов останутся.

Резюмируя, законодателями предпринята попытка по урегулированию вопросов, связанных с оборотом криптовалюта в Украине, однако без уменьшения базы налогообложения с нынешних 19,5% до 5% и предоставление других преимуществ, развитие этой отрасли и привлечения как отечественных так и иностранных инвестиций невозможно.