GRACERS FB pixel

Батьківське посвідчення

Согласно положениям действующего законодательства Украины воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка. Дети равны в своих правах независимо от их происхождения, а также от того, рождены дети во время пребывания родителей в зарегистрированном браке или вне брака.

Происхождение ребенка, установление отцовства (материнства) имеет большое значение, ведь на каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка.

Существуют не только права родителей в отношении детей, дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей, в том числе и на соответствующее «равномерное» воспитание и отцом, и матерью.

По праву происхождения

Семейное законодательство Украины не содержит прямой нормы о праве ребенка владеть информацией о своем происхождении, однако немало норм касаются вопроса определения происхождения ребенка, установления отцовства (материнства).

Согласно положениям семейного законодательства Украины права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, заверенном государственным органом регистрации актов гражданского состояния. Итак, юридическим основанием отношений между родителями и детьми является кровное происхождение детей от определенных лиц (родителей), которое удостоверено государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном нормами Семейного кодекса Украины.

Осуществление родителями своих прав и исполнение обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческому достоинству. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.

Происхождения ребенка имеет большое правовое значение, ведь является основанием для возникновения прав и обязанностей матери, отца и ребенка (детей). На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка, ведь возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

На законодательном уровне закреплено, что ребенок, зачатый и (или) рожденный в браке, происходит от супругов, находящихся в зарегистрированном браке. То есть происхождение ребенка от мужа и жены определяется в том числе на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка.

Таким образом, рождение ребенка во время пребывания женщины и мужчины в зарегистрированном браке является подтверждением происхождения ребенка от супругов. Даже в случае раздельного проживания супругов, которые официально не оформили расторжение брака, отцовство мужчины при рождении его женой ребенка сохраняется. То есть существует презумпция того, что ребенок, рожденный в браке, происходит от супругов.

В свою очередь, на родителей возлагается обязанность безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать его в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Неисполнение обязанности зарегистрировать рождение ребенка является основанием для привлечения родителей к административной ответственности.

В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины, если ребенок родился у супругов, жена записывается матерью, а муж — отцом.

Отцовские хлопоты

Однако бывают отдельные случаи, когда дети рождаются после прекращения брачных отношений. На законодательном уровне закреплено, что ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов, а значит, отцом ребенка будет считаться бывший муж его матери.

Вместе с тем законодатель закрепил норму, что жена и муж имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка.

Однако данное требование может быть удовлетворено лишь в случае подачи другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. 

Если мать и отец ребенка не состоят в официально зарегистрированном браке, происхождение ребенка от отца определяется заявлением матери и отца ребенка о признании отцовства, которое подается органу государственной регистрации актов гражданского состояния. 

К сожалению, есть случаи, когда биологический отец ребенка отказывается от подачи с его матерью заявления о признании отцовства. Тогда факт его отцовства может быть установлен по решению суда. Исковое заявление о признании отцовства может быть принято судом к производству, если запись об отце ребенка в книге регистраций рождений сделана со слов матери. На законодательном уровне закреплен перечень лиц, имеющих право подать иск о признании отцовства, а именно: мать, опекун, попечитель ребенка, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка, а также сам ребенок, достигший совершеннолетия. Предъявить этот иск может и лицо, которое считает себя отцом ребенка. 

При разрешении спора о признании отцовства суд уделяет особое внимание интересам ребенка, не игнорируя при этом интересы вероятного биологического отца. 

Кроме того, нормами семейного законодательства Украины предусмотрено право на оспаривание отцовства (материнства), то есть право лица, записанного отцом (матерью) ребенка, заявить иск об исключении записи о нем как отце (матери) из актовой записи о рождении ребенка. 

Оспаривание отцовства возможно только после регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия, а в случае его смерти не допускается. Предметом доказывания в таких делах является наличие/ отсутствие кровного родства между лицом, записанным отцом, и ребенком. Если данное обстоятельство было доказано, суд выносит решение об исключении оспоренных сведений из актовой записи о рождении ребенка. 

Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка оно знало, что не является его отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий. 

Исковая давность к требованию мужчины об исключении записи о нем как об отце не применяется, однако применяется к требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка, ее срок составляет один год и начинается со дня регистрации рождения ребенка. 

Кроме того, лицо, считающее себя отцом ребенка, может предъявить иск о признании своего отцовства к мужу женщины, с которым в момент зачатия или рождения ребенка она находилась в браке, то есть к мужчине, который записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении. Исковая давность к требованию о признании отцовства применяется и составляет один год со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.

При наличии решения суда относительно оспаривания отцовства или материнства в актовой записи о рождении ребенка исправляются сведения, о которых говорится в таком решении.

В случае смерти лица, которое по уважительным причинам не знало о том, что оно записано отцом ребенка, оспорить отцовство могут его наследники: жена, родители и дети. К требованию об исключении записи о лице как об отце из актовой записи о рождении ребенка исковая давность также не применяется. 

В интересах ребенка 

Построение семейных отношений должно осуществляться на паритетных началах, на чувствах любви и уважения, взаимопомощи и поддержки. Родители не должны углублять конфликтную ситуацию, защищая свои собственные интересы, а пытаться проявить настоящую заботу, реализовать свои права путем договоренности и обеспечить надлежащие условия для развития ребенка. 

Задати питання
Ми допоможемо вирішити ваші проблеми
Усі новини