Следует ли легализовать крипту. Pros and cons

Благодаря развитию инновационных технологий использование виртуальной валюты стремительно растет по всему миру, заменяя наличные платежи и банковские переводы. Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) определяет криптовалюты (или децентрализованные виртуальные валюты) как распределенные, основанные на математических принципах пиринговые виртуальные валюты с открытым исходным кодом, у которых нет центрального администратора и отсутствует централизованный контроль или надзор.

Криптовалюта

Криптовалюта не является валютой в привычном понимании этого слова, поскольку не соответствует ее основным характеристикам. К примеру, такие виртуальные валюты могут не признаваться государствами. Однако некоторые эксперты утверждают, что виртуальная валюта не так уж отличается от привычной нам государственной. По сути, лишь небольшая часть экономики государств состоит из наличных денег, при этом большая часть денег находятся в электронной форме, то есть состоят только из данных, хранящихся на компьютерах. Государство больше не поддерживает свою валюту золотом так, как это было раньше.

В общем криптовалюта — это форма оплаты, которую можно обменять онлайн на товары и услуги. Многие компании выпустили свои собственные валюты» — так называемые токены, которыми можно рассчитываться за товары и услуги, предоставляемые этой компанией (по аналогии с жетонами в игровых автоматах), или распоряжаться как "заменителем ценных бумаг". По данным CoinMarketCap (поставщик данных об аналитике криптовалют), на сегодняшний день существует более 9 тыс. виртуальных валют.

Одна из причин роста популярности виртуальных валют – mdash; недоверие людей к традиционным валютам, банковским системам и государствам. К примеру, самая известная сейчас виртуальная валюта биткойн (BTC) родилась в ответ на вспышку мирового финансового кризиса в 2008 г. как реакция на сбой финансовой системы. Когда банки пошатнулись, многие предприятия обанкротились, а сотни тысяч людей оказались в затруднительном финансовом положении, мир стал свидетелем того, что традиционная финансовая система ненадежна. Некоторые СМИ сообщают о связи между падающим доверием к таким валютам, как евро и доллар США, и увеличением спроса на приобретение биткойнов.

В апреле 2017 г. Япония официально легализовала биткойн и признала его законным платежным средством. В некоторых городах Швейцарии можно даже заплатить налоги с помощью биткойнов, а банки предлагают своим клиентам открыть счета в BTC. Существует мнение, что биткойн является более надежным платежным средством, чем деньги и золото, потому что фиатные деньги (деньги, не имеющие довольствия, например, золотом) могут быть выпущены государством в любом количестве, тогда как максимальное количество биткойнов ограничено и составляет всего 21 млн, около 19 млн из которых уже добыто.

Криптовалюта привлекает своих поклонников по разным причинам. Вот где какие из самых распространенных:

• в криптовалютах, таких как биткойн, пользователи видят валюту будущего и спешат приобрести их сейчас, предположительно до того, как они станут более ценными;
  • некоторым импонирует тот факт, что криптовалюта лишает центральные банки возможности управлять денежным массивом, поскольку со временем эти банки, как правило, снижают стоимость денег за счет инфляции;
  • кому-то нравится блокчейн-технология, лежащая в основе, потому что это децентрализованная система обработки и записи, которая может быть более безопасной, чем традиционные платежные системы.

Из других плюсов виртуальных валют можно выделить глобальность, что удобно, в первую очередь, для осуществления международных транзакций, а также скорость самих транзакций, которая значительно выше, чем в традиционных банковских системах.

Следует отметить, что инновации в области цифровых активов опередили нашу нормативную базу. Эмиссия и майнинг виртуальной валюты, ее использование для расчетов, а также обороты полноценно не регулируются и не контролируются Украиной на национальном уровне. Правовое регулирование в этой сфере на сегодняшний день находится на стадии разработки. С целью решения указанной проблемы депутатом Украины А. С. Жмеренецким и другими народными депутатами разработан и представлен в Верховную Раду Украины проект закона «О виртуальных активах» № 3637 от 11.06.2020 г., которым предпринята попытка комплексного регулирования отношений, возникающих при создании, выпуске в обращение и обращении виртуальных активов, в частности заключение и выполнение сделок с ними. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, его принятие будет способствовать получению участниками рынка виртуальных активов возможности пользоваться банковскими услугами, уплачивать налоги с полученных доходов и получать юридическую защиту в судах при нарушении их прав.

Сферой правового регулирования данного нормативно-правового акта, согласно его ст. 2, определены правоотношения, возникающие при поставке услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, а также в связи с осуществлением сделки в отношении них. В ст. 1 законопроекта приведено определение ряда терминов. В частности, отмечено, что виртуальный актив — это совокупность данных в электронной форме, которая имеет стоимость и существует в системе обращения виртуальных активов. Виртуальный актив может быть как самостоятельным объектом гражданского оборота, так и удостоверять имущественные или неимущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.

В соответствии с проектом, установлено, что виртуальные активы будут делить на обеспеченные (удостоверяют имущественные или неимущественные права, в т. ч. права требования на другие объекты гражданских прав – вещи, деньги, услуги, информация и т.д.) и необеспеченные. Они не будут являться средством платежа на территории Украины, но ими можно будет законно распоряжаться, в т. ч. обменивая на другие виртуальные активы, деньги или валютные ценности. Владение, использование и распоряжение виртуальным активом будет фиксироваться в системе обращения виртуальных активов.

02.12.2020 г. указанный законопроект в доработанной редакции от 14.09.2020 г. принят за основу в первом чтении 230 голосами.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков объяснил, что принятие Закона «О виртуальных активах» приблизит Украину к легализации криптовалют Признание на государственном уровне криптоиндустрии позволит вывести сделки с виртуальными активами на открытый рынок, стимулировать предпринимательскую деятельность в Украине и увеличить инвестиции ведущих международных компаний, специализирующихся на криптоактивах. Положительным следствием развития правового поля для виртуальных активов является усиление позиций украинской криптоиндустрии на международном уровне.

И несмотря на явную актуальность данного нормативно-правового акта, в заключении Главного научно-экспертного управления ВР указано о ряде недостатков проекта, требующих устранения. В частности, отмечено недостаточное правовое регулирование вопросов, связанных с предотвращением использования виртуальных активов для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, мошенничества с виртуальными активами, а также от указанной деятельности и регулированием деятельности поставщиков виртуальных услуг. Также отмечено необходимость учесть, что последствия широкого распространения операций, связанных, в частности, с публичным предложением и/или продажей виртуальных активов, могут быть не только положительными. В частности, часть свободных инвестиционных ресурсов может быть направлена ​​не непосредственно в реальный сектор экономики, а для финансовых спекуляций с использованием виртуальных активов.

Подводя итоги, можно отметить, что только прогрессивный подход к государственному регулированию криптовалютной деятельности позволит создать условия, которые обеспечат реализацию законных и безопасных криптовалютных отношений. При этом законодателю необходимо найти баланс между своими стремлениями способствовать инновациям и одновременно защищать общественные интересы.

Обратите внимание, что юридическая компания Gracers Law Firm, специализирующаяся на вопросах White Collar Crime и уголовном праве, будет принимать оплату своих услуг в виртуальных активах. Схема оплаты будет достаточно проста, а счет будет включать информацию о курсе доллара на день оплаты, а также цену за криптовалюту и стоимость предоставленных услуг.

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Сегодня уже никого не удивить покупкой диджитал-платья или лота криптоарта. Мы давно консультируем клиентов из сферы IT и работаем с биржами криптовалют, поэтому нас отнюдь не пугает такой формат расчетов. Он современный и легальный. Предполагаю, что многие украинские компании в ближайшее время перейдут на такую ​​форму расчетов.