Особенности ввоза в Украину генераторов, систем бесперебойного питания и систем Starlink

С первых дней полномасштабного вторжения российская федерация не гнушалась целенаправленным применением военной силы против гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

Да, одним из проявлений агрессии, направленной против мирного населения Украины, являются обстрелы энергетической инфраструктуры Украины. Такие обстрелы уже оставили без электроэнергии и тепла миллионы граждан нашей страны, существенно усложнили ведение хозяйственной деятельности.

В связи с вышеуказанным возник острый дефицит и значительный рост цен на генераторы, аккумуляторы и другое оборудование необходимое для восстановления критической инфраструктуры и обеспечения населения светом и теплом.

Правительством и народными депутатами введен ряд краткосрочных стимулирующих налоговых и таможенных льгот для содействия восстановлению энергетической инфраструктуры Украины.

Какие товары можно ввозить на территорию Украины со льготами и каким образом будем разбираться дальше.

Кабинет министров Украины дополнил перечень товаров, освобождаемых от налогообложения НДС и ввозной пошлиной, при чем изменения внесены в постановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года № 224, которое освобождало от таможенных платежей товары медицинского назначения, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение пандемии и ликвидацию последствий COVID-19,

Итак, этот перечень дополнен следующими товарами:

• система бесперебойного электропитания (код согласно УКТВЭД 8501, 8502);
  • оборудование и устройства для фильтрации или очистки воды (код согласно УКТВЭД 8421 21 00 00);
  • электрогенераторные установки (код согласно УКТВЭД 8502);
  • трансформаторы (кроме товаров гражданской авиации) (код УКТВЭД 8504);
  • аккумуляторы электрические, включая сепараторы для них, прямоугольной (в том числе квадратной) или любой другой формы. Литий-ионный код согласно УКТВЭД 8507 60 00;
  • электрическая аппаратура для коммутации или защиты электрических цепей или для присоединения к электрическим цепям или в электрических цепях (код согласно УКТВЭД 8535);
  • пульты, панели, распределительные щиты (код согласно УКТВЭД 8536);
  • изоляторы (код согласно УКТВЭД 8546);
  • системы для обеспечения спутникового доступа в Интернет (коды согласно УКТВЭД 8517 62 00 00,8517 69 90 00, 8517 70 00 90).

В свою очередь Верховной Радой проголосовано, а 29.12.2022 Президентом подписаны два законопроекта о внесении изменений в налоговый и таможенный кодекс по номерам 8196 и 8197 соответственно.

Да, законопроектом № 8196 внесены изменения в раздел ХХ “Переходные положения” Налогового кодекса Украины, которыми освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу (пересылке) в том числе и в международных почтовых отправлениях и экспресс-отправлениях на таможенную территорию Украины как предприятиями, так и гражданами товаров необходимых для восстановления энергетической инфраструктуры и обеспечения потребностей населения ( генераторы, аккумаляторы, трансформаторы, системы спутниковой связи и др.).

Законопроектом № 8196 внесены изменения в раздел XXI “Заключительные и переходные положения” Таможенный кодекс Украины, где товары для восстановления энергетической инфраструктуры и обеспечения потребностей населения освобождены от налогообложения ввозной пошлиной.

Кроме того, законопроектом № 8196 раздел XXI “Заключительные и переходные положения” Таможенный кодекс Украины дополнен пунктом 9-21, которым в свою очередь расширен перечень товаров, освобождаемых от налогообложения НДС и ввозной пошлиной, этот перечень является самым широким и исчерпывающим и именно к нему следует обращаться для того, чтобы определить действительно ли товар, который вы ввозите на территорию. Украина освобождена от налогообложения НДС и ввозной пошлиной. Оба законопроекта вступили в силу 03.01.2023, льготы будут действовать до 01.05.2023.

То есть Верховной Радой урегулированы вопросы, касающиеся почтовых отправлений гражданам генераторов, аккумуляторов и систем спутниковой связи (Starlink), которые они заказывают на зарубежных маркетплейсах.

Итак, в случае когда вы самостоятельно завозите товар, освобожденный от налогообложения, вам необходимо предоставить таможне информацию (чек, инвойс, квитанцию, выписку) о стоимости такого товара.

Согласно статье 375 Таможенного кодекса Украины, в случае если суммарная фактурная стоимость не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, письменная декларация не подается.

Если стоимость товара превышает установленные лимиты нужно до таможенного оформления подать письменную декларацию с соответствующими документами предусмотренными статьей 53 Таможенного кодекса Украины.

Однако и в таком случае вы не должны платить НДС и пошлину.

Возможна ситуация, когда вы заказали товар за границей и отправлен вам по почте.

В случае если суммарная фактурная стоимость не превышает 150 евро у таможни не возникнет никаких вопросов к вам и декларации вам подавать не нужно.

Если же фактурная стоимость посылки составляет более 150 евро, необходимо провести Декларирование товаров, перемещаемых (пересылаемых) через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, которое осуществляется оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком или декларантом или уполномоченным им лицом, однако и в таком случае таможня не вправе потребовать от вас уплаты таможенных платежей.

Следует обратить внимание на правильность определения кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (код УКТВЭД). УКТВЭД является товарной номенклатурой Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом Украины “О Таможенном тарифе Украины”, который используется для целей тарифного и других видов регулирования внешнеэкономической деятельности, ведения статистики внешней торговли и осуществления таможенного оформления товаров. Товары при их декларировании подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяются коды в соответствии с классификационными группировками, указанными в УКТВЭД (ч. 1 ст. 69 ТКУ). В случае обнаружения при таможенном оформлении товаров или после него нарушения правил классификации товаров орган доходов и сборов вправе самостоятельно классифицировать такие товары (ч. 4 ст. 69 ТКУ). Необходимо, чтобы товар, который вы ввозите на таможенную территорию Украины, соответствовал товарной номенклатуре, предусмотренной для товаров освобожденных от налогообложения НДС и ввозной пошлиной, в противном случае на товар будет начислена ввозная пошлина и НДС.

В случае если таможня начислила вам платежи за товары, предусмотренные в соответствующем перечне, она нарушила ваши права, что является основанием для обращения в суд.

Таким образом, до 01.05.2023 освобождены от налогообложения ввозной пошлиной и НДС - товары необходимые для восстановления энергетической инфраструктуры, товары обеспечивающие потребности в электроэнергии как бизнеса так и населения, а также системы спутниковой связи (Starlink). Неважно как вы завозите эти товары, самостоятельно, или с помощью операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиком в любом случае обязанность по уплате ввозной пошлины и НДС у вас отсутствует, однако по каждому отдельному товару следует обратить внимание как такие товары классифицируются согласно УКТ ВЭД и действительно ли такой товар подпадает под льготы.