Базовый комплаенс на предприятии: риски в условиях военного положения

В первые часы широкомасштабного вторжения России на территорию Украины мало кто из предпринимателей думал о том, что будет с его бизнесом. Благодаря нашим Защитникам и Защитницам уже более 10 месяцев Украина ведет героическое сопротивление агрессору и указывает ему на его истинное место (на болотах).

С уверенностью в главную Победу Украины за всю историю у многих предпринимателей вернулась уверенность в необходимости продолжать свою деятельность именно в Украине.

Освещая тему «базового комплаенса для предприятий» в прошлом календарном году тень «широкомасштабного вторжения» уже висела над Украиной, однако в 2022 году вероятность угрозы превратилась в нашу действительность, к которой многие успел адаптироваться.

О ключевых угрозах для бизнеса, которые принесла с собой агрессия россии после 2022 года, а также пути предотвращения негативных последствий от этих угроз и пойдет речь в данной статье.

Рейдеры на старте

Ключевое желание и цель, ради которой работает каждый украинец – победа Украины над врагом и восстановление территориальной целостности нашего государства на 1991 год.

Однако сложными обстоятельствами продолжают пользоваться рейдеры, которые смогли адаптироваться даже к закрытию на длительное время в начале широкомасштабного вторжения Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Пока рейдеры, спекулируя на теме войны, активно пытаются скрывать «рейдерские захваты» недвижимого имущества, активов и бизнеса под предлогом якобы их принудительного отчуждения на нужды Вооруженных Сил Украины.

В стремлениях исполнить свой гражданский долг и помочь армии не нужно торопиться.

Во-первых, следует внимательно проверить полномочия тех лиц, которые обратились с соответствующим требованием и направить запрос в Министерство обороны Украины на предмет того, действительно ли существует воинская часть, на нужды которой будет происходить изъятие имущества вашего предприятия, а также узнать действительно ли субъект обращения является командиром этой части.

Во-вторых, нужно должным образом (хотя бы путем составления акта приемки-передачи) зафиксировать факт передачи имущества ВСУ, максимально детально указав его технические, количественные характеристики, а также рыночную оценку на момент отчуждения.

Указанные действия в дальнейшем помогут получить компенсацию от государства за изъятое имущество.

Риски работы с резидентами стран-агрессоров (россии и беларуси)

Начатая россией военная агрессия не могла и, вполне оправданно, не осталась без должной правовой реакции со стороны правительства и Верховной Рады Украины.

Постановлением КМУ “Об обеспечении защиты национальных интересов по будущим искам государства Украины в связи с военной агрессией Российской Федерации” от 03.03.2022 №187 было запрещено:

1) исполнение, в том числе в принудительном порядке, денежных и других обязательств, кредиторами (взыскателями) по которым являются:

• физические лица – граждане РФ,
  • юридические лица – резиденты РФ,
  • украинские юридические лица, конечным бенефициарным собственником, членом или участником с долей в уставном капитале 10% и более, которой является государство РФ или физические лица – граждане РФ, юридические лица – резиденты РФ (далее – лица, связанные с государством-агрессором);

2) отчуждение в любой форме недвижимого имущества, ценных бумаг, корпоративных прав, транспортных средств, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания лицами, связанными с государством-агрессором, а также отчуждение таким лицам или на пользу РФ, кроме безвозмездного отчуждения в пользу государства Украины.

3) отчуждение, передачу в залог, любые другие действия, которые влекут или могут повлечь отчуждение недвижимого имущества, ценных бумаг, корпоративных прав, транспортных средств, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания в пользу лиц. 39;связанных с государством-агрессором, или в пользу Российской Федерации.

В свою очередь, выполнение любых обязательств (поставка товара, оплата за поставленный товар или услуги, заем и другие сделки) и отчуждение недвижимого имущества, ценных бумаг и т.п. в пользу лиц, связанных с государством-агрессором или отчуждением недвижимого имущества, ценных бумаг и т.п. такими лицами запрещено, а совершенные такие сделки, вопреки мораторию, ничтожны. Кроме того, нотариальное удостоверение соответствующих соглашений (кроме отдельных исключений) запрещается.

Начиная с 24 февраля 2022 года, Бюро экономической безопасности Украины направило тысячи писем субъектам предпринимательской деятельности, в которых «настоятельно рекомендовало» рассмотреть возможность расторжения существующих договоров (даже заключенного задолго до 24.02.2022) с резидентами России и Белоруссии.

Именно поэтому, если ваша компания не хочет попасть под зоркий глаз БЭБ, стоит не только внимательно изучать новых потенциальных контрагентов, инвесторов или партнеров, но и контрагентов, с которыми ваше предприятие долгое время сотрудничает.

Несмотря на то, что широкомасштабное вторжение России внесло ряд корректив в деятельность бизнеса и заставило более тщательно вести свою деятельность, не нужно легкомысленно относиться к своим обязательствам перед работниками или налоговыми органами. Гоструда и Налоговая служба все еще могут прийти к вам с внеплановой проверкой, несмотря на наличие моратория.

Также не только не потерял, но и стал еще более актуальным за последний год маркетинговый и медийный комплаенс предприятия. Так, отслеживание появления новых комментариев или сообщений/статей о вашей компании в социальных сетях и интернете в настоящее время особенно актуально.

Если до 24 февраля 2022 года над тем, что запятнать репутацию своих ключевых конкурентов, их оппоненты должны были продумать целую стратегию и потратить значительные ресурсы, то теперь распространение информации о якобы сотрудничестве с российскими или белорусскими компаниями может свести на нет многолетние усилия. экологического бренда чуть ли не любой компании. Безусловно, опровергнуть указанную ложную информацию вполне возможно, однако, если своевременно не обнаружить против вас работу "ботоферм", то каждый день промедления будет стоить в дальнейшем значительно дороже заработной платы комплаенс-офицера, что будет следить за данным направлением.

Также, в 2022 году не теряет своей актуальности постоянная готовность работников вашей компании к обыску, который может произойти в любой момент, учитывая, что частота, с которой соответствующее следственное действие проводят в 2022 году, увеличилась по сравнению с 2021г. .

Как итог, следует помнить, что жить в период постоянных перемен, перетрубаций, локдаунов и военных действий, обязывает владельцев бизнеса быть готовыми и адаптивными ко все новым и новым вызовам, справиться с которыми поможет грамотно выстроенная политика выявления и устранения рисков. /p>